您的位置:  首頁>招生就業>實習就業

推進職普融通,促進職業教育高質量發展

發布時間:2021-12-01 15:44:09  作者:鄧婷   來源:外聯處   瀏覽量:0

“升入普高并不是初三學生的唯一出路。”

“如何做好普職銜接,為中職學校提供更好的生源?”

11月29日,重慶復旦中學黨委書記陳青、副校長謝芹、丁慶斌以及初三年級班主任、骨干教師等一行,來到重慶市渝中職業教育中心,與學校校長楊瓊霞,黨委書記蔣珩,黨委副書記朱喜祥,校長助理、外聯處主任趙婭等一起,圍繞“如何加強職普融通”進行了交流和研討。
了解辦學文化 點贊高水平建設成果。

走進校園,陳青書記一行在朱喜祥副書記的陪同下,興致勃勃地參觀了賀龍、鄧小平雕像、學校文化理念墻、北京樓等,深入VR、護理、物聯網等專業實作室考察,并對校園環境和實訓設施設備給予充分的肯定,對渝中職教中心的高水平建設成果予以高度好評。
研討普職銜接 謀劃更優的求學道路
來到實作樓四樓第六會議室,兩校圍繞渝中職教中心與復旦中學職教融通展開交流研討。

“辦學六十年來,學校傳承紅色基因,續寫‘海潮’精神,建構了以‘德美合和’教育為核心的特色辦學體系,融合巴渝紅巖精神,孕育開放包容創新……”研討中,楊瓊霞校長從優質專業建設、校企合作人才培養模式、師資隊伍建設等多個方面,對學校“高水平中職學校建設”的推進情況和階段性成績,進行了深入的解讀。

“學校優質專業建設中,以立德樹人為根本,培養德技并修之人才。”學校黨委副書記朱喜祥圍繞信息技術、學前教育、休閑保健、旅游、護理、汽修和財經七大專業類別,解析了學校的專業設置及優勢,用具體數據生動形象展現了學校學生在升學、就業等方面良好的發展態勢。

“對于動手能力強,文化課暫不突出的學生,中職學校也是一條更好、更廣的出路。”實地參觀及交流研討后,與會的一名復旦中學班主任感受良多,對中職的發展和中職學生的升學及就業前景,有了更加全面、深入的了解和認識。

“相信我們能夠齊心協力做好職業啟蒙教育,幫助學生做好職業生涯規劃,找到更加適合的求學道路。”復旦中學黨委書記陳青對渝中職教中心近幾年取得的突出成績表示祝賀,對學生在渝中職教中心專業學習上取得的可喜成績表示欣慰和贊賞,更對職業教育發展充滿信心。

文:鄧婷      圖:鄧婷  張新     審核:趙婭

 

[