您的位置:  首頁>黨建工作>黨員風采

海潮故事會丨玉壺冰心的老師喬曼逸

發布時間:2021-10-10 11:05:40  作者:   來源:黨辦   瀏覽量:

 1.jpg

當我告訴父親我遞交了入黨申請書時,他非常的開心,很支持我的這一決定,也很期待能看到我成為一名共產黨員。回憶起入黨往事,喬曼逸不禁眼眶微紅,露出了遺憾的表情。小時候,父親就對她講起革命先輩們不怕犧牲、不畏艱險的故事,父親一直教導她,長大后要成為一名對國家、對社會有用的人,像無數的革命先輩那樣,奉獻自己,服務他人。父親的話語一直深深影響著喬曼逸,在2007年,喬曼逸便懷揣著對黨和人民的熱愛,對自己的嚴格要求,向黨組織遞交了入黨申請書。200812月正式成為一名光榮的共產黨員。在政審的一年中,父親卻離她而去,沒能看到她佩戴上黨徽的樣子,這種遺憾,化為了無形的動力,父親不能在身旁隨時勉勵他,但他的話語早已成為了喬曼逸的指向標,引領著她不斷奮斗。

2.jpg

以心育愛 引領學生走在正確的路上

鼓勵是讓學生積極向上、不斷前進的動力。在自己的教學生涯中,喬曼逸老師一直都提倡采用鼓勵的方式,督促學生學習。在喬曼逸老師的班上,曾經有一名很不聽話的學生,她不愿意學習,上課也不認真聽講,下課后更是草草應付作業,通過談心,喬曼逸老師才知道,她在進入渝中職教中心前,學習成績就一直不理想,這讓她產生了一種反正學習成績也不好,學不學習都無所謂的消極心理。喬曼逸老師并沒有放棄他,而是不斷地鼓勵她,激勵她,并終成功地將她拉回正軌,看著她逐漸上進、考上大學、拿到獎學金……一點一點變得優秀,喬曼逸老師心中也頗有成就感,她表示:當我得知她在大學拿到獎學金時,我當時就哭了出來,比我自己拿獎學金還要感動。

3.jpg

作為一名老師,她也總是以溫藹之心包容過錯之舉,以愛育愛、有教無類。有一次,班上發生了一起班費盜竊事件,一開始,喬曼逸老師就知道是誰拿了錢,但她沒有直接指出,而是借一次班會課,對所有同學說:你們是學前教育專業的學生,你們擔負著培養祖國下一代的職責,是未來的老師,也是未來學生學習的榜樣,如果你們自己都做不了一個正直、誠實的人,那未來你們教育的孩子們又會是什么樣子?喬曼逸老師的循循善誘最終打動了那名學生,班費也偷偷還了回去。之后,喬曼逸老師也并沒有因此而看輕這名學生,對待學生始終一視同仁,絕無偏見。她認為,知錯能改善莫大焉,學生年紀還小,總有犯錯的時候,老師的職責就是要在充分考慮學生自尊心的前提下,幫助她們糾正錯誤,引領她們走向正確的道路上。

4.jpg

喬曼逸老師那如涓涓細流般的教育方式,讓每一名學生都受益匪淺。而她樂觀開朗、溫柔似水的性格,也讓她與學生打成一片,亦師亦友,更似親人。

 

以身作則 做學生成長的榜樣

5.jpg

喬曼逸老師一直秉持著活到老,學到老的學習精神,對學習的執著早已是刻在了骨子里面。她不僅在思想上提高自己,同時也不斷地打磨著自己的美術專業能力。業余時間,哪里有畫展,哪里就有她的身影,她會將畫展中所學到的繪畫技巧、風格等結合到自己的日常教學工作中,盡可能地讓學生學到更多繪畫方面的知識。

作為一名曾經的師范生,喬曼逸老師知道教師就是學生的鏡子,學生會不自覺地以自己的老師為榜樣,模仿老師的一舉一動、一言一行。因此,必須不斷提升自己,做好表率作用,將良師的含義以自己的實際行動表現出來,真正做到學高為師、身正為范。

以美育人 將愛國教育融入美術教育

美術教育在培養學生文化內涵方面有著重要的作用。喬曼逸老師認為,美術作為一種文化形式,繼承并發揚了中國優秀傳統文化,在幫助學生樹立文化自信,培養民族自豪感方面有著重要意義。認同國家的文化、為國家而驕傲……這是愛國的體現,也是一名未來的幼教教師所應當具備的品質。她在教學過程中,會著重挑選具有歷史代表意義的畫作, 如《開國大典》、《紅巖》、《紅船》等作品,她不僅從美術的角度向學生講述這些作品的創作背景,還會讓學生學會自己鑒賞,提高同學們對黨史學習的積極性,在同學們的心中埋下一顆顆紅色的種子。

8.jpg

玉壺存冰心,朱筆寫師魂。諄諄如父語,殷殷似友親。喬曼逸老師完美詮釋了作為一名教育工作者所應當具備的品質:亦師亦友亦親!既擔當著傳道受業解惑的使命,也有與學生之間高山流水的情誼,更有一朝為師,終生為母的浪漫情懷。

相信喬曼逸老師在未來,會用自己的指引更多的學生,這份溫暖也將一代又一代地傳承。

以愛育愛,傳遞溫暖。