您的位置:  首頁>黨建工作>黨員風采

海潮故事會|王梅:賡續德美合和初心 培育愛崗敬業工匠

發布時間:2021-10-27 10:59:36  作者:   來源:黨辦   瀏覽量:

 

1.jpg

教攝影,傳設計,授編程,

她是信息技術老師中的優秀代表;

管班級,帶比賽,學知識,

她打開學生成長成才的門;

建秩序,引思路,自主管,

她是學生成長路上的引路人;

干一行,愛一行,精一行,

她是一名黨員教師,

賡續德美合和初心,

培育愛崗敬業工匠。

扎根專業 培養新時代高技能人才

2.jpg

作為一名教師,要有立于天地間的德行,學習技能要美益求美,努力鍛煉出符合社會發展需求的真本領。”多年來,王梅揣著這樣的教育本心和干一行愛一行的職業精神,扎根于信息技術專業教學領域,優化、利用現有資源,不斷的更新自己的專業知識。

在教授圖形圖像、計算機基礎、商品拍攝、軟件、硬件檢測、Flash、動畫制作、影視后期制作一系列課程中,王梅老師鼓勵同學們積極參加各類比賽。每一堂課之前,備課是最花心思的,十節課就得寫十節課的教案,毫無重復的地方,她依然認真的去琢磨每一門課程。如何上好一堂課?如何讓學生聽懂一堂課的內容?往往在這些方面讓人更加頭痛,面對專業科目不斷更新變化的情況,“無所不知”的“梅姐”總能為學生答疑解惑。

3.jpg

活到老,學到老,今天,我們能教給學生的,永遠跟不上信息技術的高速發展,我們在學習中要去追尋的,是蘊含中國奇跡的這一股子力量。在教育創新的大環境下,站上講臺的那一刻就要明白自己的使命與職責,就要不斷的學習、豐富自己。關注和應用新技術,擅于發現新的東西,學會用專業的眼光審視事物,從不同的角度去思考,轉換關注點。王梅老師表示,當前的社會快速發展,行業和市場需要更多的創新型人才,身為一名專業老師,更需要將創新能力的培養放在重要位置。

她帶領同學們學會利用計算機的信息資源,接觸更廣闊的知識,走出課堂,走進生活。同時,她不斷鼓勵孩子們要提高實踐探索、自主學習、語言表達以及時間管理等方面的能力,成為一名新時代高技能人才。

 

因勢利導 挖掘每一名學生的獨特

在擔任高考班班主任工作期間,有兩名學生引起了王梅老師的注意。其中一名轉校生,不喜歡學習,上課睡覺,脾氣暴躁易怒。一天中午,他打球回來,大汗淋漓地趴在課桌上睡覺,也不聽講,老師便讓旁邊同學叫醒他,被叫醒后,他非但沒有認真上課,反而與旁邊同學起了沖突。

王梅老師知道后,沒有立馬批評他,而是抽出時間與他進行了一次深入的交流。知道他喜歡踢足球、打籃球后,王梅老師以愛好為“誘餌”,告訴他學校12月份將有一場足球聯賽,如果想要參加,就得做出改變。王梅老師讓他把自己的問題寫下來作為一個記錄單,并承諾他,如果一個月過去,記錄單里的問題都沒有再犯,就讓他去參加足球聯賽。這招立馬起效,接下來的一個月,那個同學確實進步了許多,上課開始認真聽講,也不再與同學發生沖突,王梅老師也如約答應他以班級的名義參加足球聯賽,并在比賽中獲得第二名的優秀成績和最佳射手稱號。

4.jpg

“培養每個獨具特色的孩子是一個斗智斗勇的過程。”王梅老師自信滿滿的樣子,總像是手里握著一把能打開所有學生心門的“鑰匙”。

 

交給學生 孩子們必用行動來回報

“先成人,再成才。”在班級管理上,王梅老師有著自己獨到的見解和獨特的管理方法,她常說:“班干部很重要,一個班級就是一個小的集體,建立一個有序的管理體制會輕松很多,不僅鍛煉了學生的組織管理能力,還能從側面發現學生的特長和優勢,點對點的培養。”

5.jpg

“班級和課堂交給你們了。”每個新學期開始,王梅老師就會組建班干部團隊,并設立起班干部值周等制度,每兩個人為一組,管理班級秩序、處理班級突發情況、監督早晚自習、 眼保健操等,每周由值周的同學按時匯報工作。

除了日常班級秩序的監督外,班會課也由班干部組織同學們自行進行選題策劃。在同學們自主策劃下,主題內容以及開展形式十分生動、豐富,傳統文化、詩詞、音樂、相聲、美食……同學們不僅自己決定班會主題,還自己制作PPT、解說,以茶話會的形式,讓同學們倍感溫馨,同時也建立起師生間的信任感。

“投之以桃李,報之以瓊漿。”王梅老師為孩子們的付出,孩子們必會用行動來回報。今年的教師節,同學們自發為王梅老師送上一束鮮花表達感恩之情。一次連上四節課,收到的作業本里寫著:“老師,您要注意嗓子,記得吃金嗓子喉片”……一件不起眼的“小禮物”、一句溫暖的話語,對于王梅老師而言,卻是她無私奉獻和付出的最好回報。

 

黨心故事

10.jpg

9.jpg

8.jpg

7.jpg

“加入中國共產黨是一件既神圣又光榮的事情。”從小受到父輩的耳濡目染和紅色思想教育熏陶的王梅,2004年就讀大學時,就積極提交入黨申請書,并在2005年參加工作后,正式成為了一名共產黨員。

“既是黨員又是人民教師,心中倍感自豪。”回憶起自己的入黨經歷,王梅老師仍心潮澎湃。她將在教育教學崗位上發揮黨員的引領示范作用,從嚴要求自己,不斷進步,砥礪前行。